注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a7788995566的博客

吃亏能养德,忍耐能养心

 
 
 

日志

 
 

【转载】美德:厚道  

2016-09-17 07:18:23|  分类: 人间真言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《美德:厚道》

美德:厚道 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

  

美德:厚道

 素材:网络 编辑:尔图

        契诃夫说:有教养不是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候别去看他。还有一个相似的美国俗语:犯过错不是稀奇事,稀奇的是别人犯错的时候别去讥笑他。别去看他别去讥笑他是一种做人风范,在中国叫做厚道。——题记


  厚道不是方法,虽然也可以当方法来训练自己。它是人的本性。厚道之于人,是在什么也没做之中做了很大的事情。如果美德分为显性与隐性,厚道则具有隐性特征。


美德:厚道 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


        厚道不是愚钝,很多时候像愚钝。所谓贵人话语迟,迟在对一个人一件事的评价沉着尤其在别人蒙羞之际,的评价保全了别人的面子。真正的愚钝是不明曲直,而厚道乃是明白而又心存善良,以宽怀给别人一个补救的机会。

 

  厚道者能沉得住气。厚道不一定得到厚道的回报,但厚道之为厚道,就在不图回报,随他去。急功近利的人远离厚道。在人际交往上,厚道是基石,它并非一时一事的犀利,是别人经过回味的赞赏。处世本无方法,也总有一些高明超越方法,那就是品格,品格可以发光方法只是工具,厚道是经得起考验的高尚品格。


美德:厚道 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


  厚道是河水深层的劲流,它有力量,但表面不起波浪。厚道的人有主张。和稀泥、做好人,是乖巧之表现,与无关。无准则,无界限,是糊涂之表现,与无关。厚道的人可能倔强,也有可能不入俗流,宁可憨,而不巧。厚,是长麦子的土壤之厚,墙体挡风之厚。厚德而后载物,做人达到这样的境界,已然得道。

                                      

        做人必须厚道。厚道如大树,给你遮风挡雨;厚道如舞台,容你演绎生旦净末丑;厚道如母性的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐;厚道如大海,载你搏击惊涛骇浪。地基越厚,越能载高;础石越厚,越能承重;湖床越厚,越能纳深;人性越厚,越能爱众。


美德:厚道 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


         人给我自尊,我还以敬仰;人给我快乐,我还以幸福;人给我宽容,我还以真诚;人给我抚慰,我还以温暖。人给我一道横眉,我给他一张笑脸;人给我一枝暗箭,我给他一束鲜花;人给我一个陷阱,我给他一双肩膀;人给我一句坏话,我给他一首欢歌。厚道,既是以心换心,以情还情;也是以德报怨,以善报恶。厚道,是人性中的真善美。


        缺乏厚道,就会有鸿门宴;缺乏厚道,就会有莫须有;缺乏厚道,就会有农夫与蛇;

缺乏厚道,就缺乏信任;缺乏厚道,就缺乏融洽;缺乏厚道,就缺乏和睦相处;缺乏厚道,就缺乏坦诚与友爱。也许做事需要精明,但做人必须厚道。


美德:厚道 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
2015年05月16日 - 博客2015年05月16日 -博客2015年05月16日 - 博客

  
 

 




美德:厚道 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017