注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a7788995566的博客

吃亏能养德,忍耐能养心

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国相声三大世家之侯家  

2016-12-04 11:30:52|  分类: 曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《中国相声三大世家之侯家》
中国相声三大世家之侯家
相声三大世家之侯家 - 非常有戏 - 非常有戏

相声自立业以来,基本以收徒授业为主要传承形式,但细究起来,行内子承父业者也占了不小的比重。而家庭出身对个人事业的影响,亦是增光添彩。

俗语说:门里出身,自带三分。确实如此,自幼便浸淫于一个环境中,耳濡目染,势必比半路出家要自然得多,也占尽了地利人和的便宜。

而老一辈的相声三大家族就是侯家、马家和常家。

今天要介绍的就是侯家。

侯家:侯宝林、侯耀华、侯耀文、侯震等。

侯宝林相声专题75段

侯宝林

相声三大世家之侯家

侯宝林(1917-1993)北京人,中国相声第六代演员,先学演京剧,后改说相声,被誉为相声界一代宗师。四岁时由舅舅张全斌从天津送给北京的侯家,此后改姓侯。

养父在涛贝勒府当厨师,从懂事起,就饱尝了城市贫民生活的艰辛。1929年,他刚刚十一岁,就拜阎泽甫为师,学京戏。整天打杂、烧水、做饭、看孩子。同时,每天到天坛溜嗓子,练“云手”、“起霸”等京剧表演程式。12岁时,侯宝林开始学艺,先是学京剧,后来由于对相声的酷爱,改学了相声。先后拜常葆臣、朱阔泉为师,曾在北京天桥、鼓楼一带“摆地”演出,说单口相声,与许许多多旧社会的民间艺人一样,以此挣钱谋生,养家糊口。1940年起,与郭启儒搭档,合演对口相声。侯宝林是极负盛名的表演艺术家,注重相声的理论研究,著有《相声溯源》、《相声艺术论集》等,被誉为相声界的一代宗师。1993年2月4日14时42分侯宝林在北京病逝。

侯宝林善于模仿各种方言、市声、戏剧表演。他说相声,语言清晰,动作自然,神态洒脱,寓庄于谐,化雅为俗,具有独特的艺术魅力。他注重相声的知识性、趣味性和评论性,对相声艺术的发展起到了承前启后、继往开来的作用。

小品侯耀华_买红妹《一张伪钞》

侯耀华 陈国庆小品《调查户口》

小品《礼下于人》侯耀华、张国立

小品《拍电视》侯耀华葛优

侯耀华 奇志小品《排练》

侯耀华 奇志 父与子

小品 侯耀华 邹德江等《苏三奇遇》

侯耀华 栾云平《大话郭德纲》

相声《小段集锦》师胜杰、侯耀华

相声《丢车》赵津生、侯耀华

侯耀华

相声三大世家之侯家

侯耀华,北京人,中国戏剧影视研究院副院长、兼艺术总监。1984年开始涉足影视剧艺术界。曾在电影《顽主》、《减肥旅行团》、《傍晚她敲响我的门》中饰演重要角色、并主演了电视剧《大马路小胡同》、《请拨315》、《编辑部的故事》、《豁口》等百余集。十几年年、在中央电视台以及各省、市电视台主演的小品百余个、且出版了个人小品专辑。

侯耀华出生艺术世家,父亲是相声大师侯宝林。从小受家庭的影响,侯耀华最向往的就是舞台,希望能做一名相声演员,但父亲并不希望他子承父业,甚至不希望他去从事表演的行当。经过多年的奋斗,侯耀华没有依靠父亲的名气,也终于拥有了一片属于自己的舞台。

侯耀文石富宽相声专题68段

侯耀文相声专辑86段

侯耀文

相声三大世家之侯家

侯耀文(1948.7.17-2007.6.23),男,在北京出生,满族人。我国著名的相声作家、表演艺术家、国家一级演员。自幼受其父侯宝林的熏陶,1960年登台,有四十七年的艺龄。1984年,他获得中国十大笑星的称号,在全国的相声大奖中,名列前茅。于1993年获美国华美艺术学会颁发的 “国际艺术成就证书”。生前任中国曲艺家协会理事、中国铁路文工团总团副团长、说唱团团长,主管曲艺说唱业务。创作近500多个相声段子,编辑出版《舞台相声作品选集》。侯耀文的表演幽默、生动,刻划人物栩栩如生,门生有郭德纲、陈寒柏、常宽等,其相声作品在海内外有广泛影响。2007年6月23日18时30分在北京昌平区沙河玫瑰园别墅中病逝,享年59岁。

090312侯震专场9段

侯震

相声三大世家之侯家

侯震是著名相声表演艺术家侯宝林长子侯耀中的儿子,侯耀文和侯耀华的亲侄子,是侯家第三代中唯一一位以相声为职业的,现为德云社相声演员。

侯家虽然相声人数不如马家和常家人多,但是也是一代大家的出处。为我们提供了很多的名段子。

吾辈深知,任重道远。

相面 李根 侯震

20110606.4.《我是科学家》郭麒麟、侯震

《批三国》李云天 侯震_20120202德云四队张一元茶馆开箱

8月20号北展 张鹤伦 侯震 我为歌狂

郭麒麟 侯震 【快乐生活】 2011年2月25日德云社岳云鹏相声专场

《打灯谜》郭麒麟 侯震_郭德纲2012跨年相声晚会

郭麒麟 侯震《节日游戏》2011-12-24圣诞之夜

扒马褂_岳云鹏,侯震,孙越

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017