注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a7788995566的博客

吃亏能养德,忍耐能养心

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国相声三大世家之马家  

2016-12-04 11:29:15|  分类: 曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《中国相声三大世家之马家》
中国相声三大世家之马家
相声三大世家之马家 - 非常有戏 - 非常有戏

相声自立业以来,基本以收徒授业为主要传承形式,但细究起来,行内子承父业者也占了不小的比重。而家庭出身对个人事业的影响,亦是增光添彩。

俗语说:门里出身,自带三分。确实如此,自幼便浸淫于一个环境中,耳濡目染,势必比半路出家要自然得多,也占尽了地利人和的便宜。

而老一辈的相声三大家族就是侯家、马家和常家。

今天要介绍的就是马家。

马家:恩绪、马德禄、马桂元、马三立、马敬伯、马志明等人。

恩绪

中国相声三大世家之马家

恩绪,相声第三代传人,师从阿彦涛,为相声泰斗马三立的外祖父。同治十三年清穆宗去世,翌年,继位的皇帝清德宗爱新觉罗·载湉改元光绪,为了避圣讳,恩绪改名恩培,别名恩柯拉图,又名恩密川,绰号大恩子、相声恩子。他擅唱太平歌词,演唱时手里敲打两块长二寸半、宽一寸半的竹板儿击节,运用手指、手腕的技巧,敲打变化出轻、重、颤、抖、点、擦、脆等悦耳的声音。恩绪先后收有十一位弟子,即相声第四代传人:李德钖、李德祥、张德泉、华子元、来德如、王葆山、广阔泉、高玉峰、谢芮芝、骆采舞、戴致斋。

马德禄

中国相声三大世家之马家

马德禄,原名马恩禄,马三立的父亲,回族人(1882-1935),相声前辈“八德”之一。马德禄表演相声注重刻画人物,语言形象、幽默。幼年刻苦攻书,具有一定文化素养,长期在京津一带演出,深受观众欢迎。一九二零年前后为李德钖捧眼,颇为李所倚重,曾说“我有几块活是德禄给捧起来的”。

马桂元

马桂元(1911-1940 ):相声演员,他是“相声八德”之一马德禄长子,马三立之兄,其外祖父是相声老前辈恩绪,其子马敬伯也是著名相声演员。师承号称“万人迷”的相声名家李德钖,以善演“文哏”段子著称。一生收徒三人:冯宝华、赵宝贵、骆宝珊。作品有《三近视》、《贾行家》,对口《吃元宵》、《醋点灯》、《学四省话》。

马三立全集收藏版123段

三立

中国相声三大世家之马家

马三立(1914年10月1日-2003年2月11日),中国相声第五代演员,著名相声表演艺术大师。回族,出生于北京,祖籍甘肃永昌县,从小生活在天津,直至去世。在父兄的熏陶下,打下“说”、“学”、“逗”、“唱”的深厚功底。初中毕业后,因家境不好,辍学说相声。其师承周德山,以擅演“文哏”段子著称。

马三立在长期的艺术实践中潜心探索,创立了独具特色的“马派相声”,是当时相声界年龄最长、辈分最高、资历最老、造诣最深的“相声泰斗”,深受社会各界及广大观众的热爱与尊敬。

马敬伯相声12段

马敬伯

中国相声三大世家之马家

马敬伯(1932年-2013年2月26日),原名马景伯,相声演员,天津人。马敬伯是相声表演艺术家马三立之侄,相声演员马桂元之子,是马三立亲自教授过的后辈演员。

解放后,曾任天津市红桥区相声队队长。1950年拜侯一尘为师,同相声演员赵春田、于春早、白银耳为师兄弟。马敬伯的表演以马派风格见长,擅长贯口活,代表作品有《大保镖》、《开粥厂》、《夸住宅》、《白事会》等。2013年2月26日早上5时26分,马敬伯在吉林省医院病逝,享年81岁。

马志明相声专题87段

马志明

中国相声三大世家之马家

马志明,男,回族,当代著名相声表演艺术家。中国天津曲艺团一级相声演员,相声大师马三立的长子,朱阔泉的徒弟,侯宝林的带拉师弟,被喜爱他的观众们尊称为“少马爷”。1945年5月13日生于天津,受到家庭影响,自幼喜爱相声和戏曲。1957年考入天津戏校学武花脸。1962年调入天津曲艺团,正式开始说相声。“文化大革命”期间遭受迫害,下放农村,积攒了深厚的相声功底。20世纪80年代由相声大师侯宝林先生代收师弟,拜相声前辈朱阔泉为师。马志明为人耿直,不弄虚作假,为人低调,传统艺术功底深厚,深得“马氏相声”的真髓,形成了不温不火、不急不躁、不喊不叫、不荤不咸的艺术风格。堪称文哏大师和武哏有史以来最杰出的代表人物。代表作有《地理图》、《论拳》、《大保镖》等。

马志明相声106段

马志明曲艺精选44段


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017