注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a7788995566的博客

吃亏能养德,忍耐能养心

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国相声三大世家之常家  

2016-12-04 11:24:52|  分类: 曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《中国相声三大世家之常家》
中国相声三大世家之常家
相声三大世家之常家 - 非常有戏 - 非常有戏

常宝华 苏文茂 常宝霆 常宝丰 常贵田 常贵德 常宝霖《酒令》

相声自立业以来,基本以收徒授业为主要传承形式,但细究起来,行内子承父业者也占了不小的比重。而家庭出身对个人事业的影响,亦是增光添彩。

俗语说:门里出身,自带三分。确实如此,自幼便浸淫于一个环境中,耳濡目染,势必比半路出家要自然得多,也占尽了地利人和的便宜。

而老一辈的相声三大家族就是侯家、马家和常家。

今天要介绍的就是常家。

常家:常连安、常宝堃、常宝霖、常宝霆、常宝华、常宝庆、常宝丰、常贵田、常贵生、常贵德、常亮、常远等

常连安相声《饽饽阵》

常连安相声《小孩念书》

常连安相声《武松打虎》

常连安相声《空城计》

常连安相声《山中奇兽》

常连安相声《追车》

常连安相声《山东斗法》

常连安

相声三大世家之常家

生辰: 1899年 逝世: 1966年09月

相声演员,师从焦德海。原名常安,北京人,满族。七岁丧父。八岁时曾赴东北,在那里学京剧,唱黑头,兼演老生,艺名小鑫奎。十四岁进北京富连成班学京剧老生三年,与马连良、于连泉等同科,萧长华在其本名常安中加一连安,取艺名常连安。后因嗓子“倒仓”(青春发育期嗓音变低哑)无法唱戏回家。

常连安说相声活路较宽,捧逗皆能,尤其擅长说单口相声和唱太平歌词。他与二蘑菇合说的相声及他唱的太平歌词,曾长时间在北京的电台播放,家喻户晓。他和长子常宝堃、次子常宝霖、三子常宝霆、四子常宝华、五子常宝庆、六子常宝丰及其孙常贵田(常宝堃之子)等都说相声,代有传人,人称“常氏相声世家”。

中华人民共和国成立后,1951年常连安任天津市曲艺工作团团长,继续致力于相声的创作和表演。

相声大师-常宝堃

常宝堃 赵佩茹《新灯谜》

常宝堃 赵佩茹《交地租》

常宝堃 赵佩茹 父子词

常宝堃 常连安 摆卦摊

常宝堃 常连安 大上寿

常宝堃、赵佩茹、荷花女《打面缸》

常宝堃

相声三大世家之常家

常宝堃(1922年5月5日-1951年4月23日),中国相声第六代演员,著名相声表演艺术家。艺名“小蘑菇”。父亲常连安。1931年拜张寿臣为师学习相声,后与赵佩如合作,在京津一带演出。抗日战争期间常宝堃在天津与陈亚南等组织“兄弟剧团”,并任团长。因编演相声《牙粉袋》、《过桥票》等而遭国民党政府迫害。新中国成立后,编演了《新灯谜》、《思想问题》等新相声,擅演曲目有《五红图》、《批三国》等。1951年参加第一届中国人民赴朝鲜慰问团,4月23日牺牲在朝鲜战场上。天津市人民政府授予他人民艺术家、革命烈士的光荣称号。

常宝霖 全长保-天王庙

常宝霖、常宝堃《报菜名》

常宝霖

相声三大世家之常家

常宝霖,男,满族,艺名:“二蘑菇”。 1924年生人,原籍北京。自幼随父常连安、兄常宝堃学艺。八岁时拜候一尘为师,专攻相声。多在北京、天津等地演出,在相声表演方面继承了“常派”相声艺术特色,擅长贯口,底气充足,口齿伶俐,其特点为不温不火,恰倒好处,具有深厚的基本功。保留节目有《抡弦子》《大相面》《报菜名》等。

常宝霆 白全福 道德法庭

常宝霆 白全福-大审案

常宝霆 苏文茂 马志存 扒马褂

常宝霆 白全福 卖布头

常宝霆 白全福 学坠子

常宝霆 白全福 相面

常宝霆 白全福-夜行记

常宝霆和白全福和说的洋药方

常宝霆 白全福相声《杂学唱》

常宝霆

相声三大世家之常家

常宝霆,出生于1929年,相声表演艺术家,艺名三蘑菇。中国近、现代相声界“常氏相声”的嫡系传人。其父是著名相声表演艺术家常连安,兄长则是素有“小蘑菇”之称的现代相声大师常宝堃。常宝霆无论从人生阅历上,还是艺术资历上都无疑是挑大梁的人物。主要作品有:《鹦鹉说话》、《报站名》、《爱缺点》等。2015年1月4日晚8时10分,因心力衰竭在天津去世,享年85岁。

常宝华相声40段

常宝华

相声三大世家之常家

常宝华,生于1930年,中国共产党党员、国家一级演员,享受政府特殊津贴。1951年拜相声大师马三立为师。历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等形式一百七十多篇,全国各报刊发表五十余篇。授业徒弟包括:赵福玉、牛群、包长春等。退休后仍继续进行创作、撰文著书、教学。曾参加相声、小品、话剧、电视剧等演出。

隐身草-常宝庆

常宝庆

相声三大世家之常家

常宝庆,1944年出生,天津相声名家,相声前辈常连安先生的八公子,擅长捧哏,快板方面也很有造诣,原福州军区文工团相声演员,退休后于天津和谐相声队演出,现为天津名流茶馆艺术团主要演员。与兄弟常宝堃、常宝霖、常宝霆、常宝华、常宝丰及其重孙常贵田(常宝堃之子)等都说相声,代有传人,人称“常氏相声世家”。

常宝丰相声11段

常宝丰

相声三大世家之常家

常宝丰,1947年出生,著名相声表演艺术家,相声大师常连安第六子,小蘑菇常宝堃之弟。1985年拜马三立为师,现为中国曲艺家协会会员。

常宝丰的表演风格颇有常派清新脱俗、热情洒脱的独特韵味,既擅长表演传统相声,又很注重新时代相声的创作与表演,这一点在他的《并非讽刺裁判》中发挥得淋漓尽致。同时常先生还很注重对青年相声演员的培养,现在红得发紫的相声艺人郭德纲,就是9岁时由常先生启蒙的。

常贵田相声17段

常贵田

相声三大世家之常家

常贵田,1942年生于相声世家,相声大师常连安长孙,小蘑菇常宝堃长子。海政文工团国家一级演员、艺术指导。1954年拜赵佩茹先生为师学习相声。1958年入伍中国 人民解放军海军政治部文工团至今(副军级)。多年来,他走遍祖国各地,成为国内广大观众喜爱的笑星。常贵田老师不但有深厚的传统相声基础,而且能自编自演 创作新的相声作品。如《喇叭声声》、《动力研究》、《帽子工厂》、《祝你成功》等,均被评为优秀作品。

徒弟:李志有、朱海堂、张勇、张令奇(张硕)

常贵德相声5段

常贵德

相声三大世家之常家 - 非常有戏 - 非常有戏

常贵德:相声演员,1950年3月14日生人。原为京剧演员,正工小生,后改说相声。1969年至1986年在天津京剧二团任主要演员,1986年起在天津曲艺团任相声演员。他出身于相声世家,是中国常派相声艺术的第三代传人,是相声表演艺术家常宝霆之子。多次参加了中央电视台举办的国庆晚会、曲苑杂坛、周末喜相逢等重大演出。

他的表演不但继承了常派艺术的表演风格外,还突出了他在相声中的学唱功底,,特别是在1995年中国曲艺家协会和中央电视台举办的全国首届《侯宝林金像奖》相声大赛中他和著名相声演员赵伟州搭档表演的相声《漫谈生行》给行内人士留下了深刻的印象,其中几段老生和小生的唱腔足见其唱功之深。并荣获了表演银像奖和作品铜像奖的双奖殊荣。他的艺术功底决定了他的表演细腻、幽默自然、台风帅气。

常远相声2段

常远

相声三大世家之常家

开心麻花签约演员。著名相声表演艺术家常宝华长孙,常氏相声的第四代传人。自幼学习相声,奠定了常远出色的语言表现功底。初中毕业之后考入北方曲艺学校,开始专业从事相声研究,后师从师胜杰。2009年首次出演开心麻花舞台剧《书桌里的铜锣湾》,之后主演多部开心麻花爆笑舞台剧。近年来在央视春晚的舞台上崭露头角,并获得广泛关注。

常家从早年的兴盛到如今,正如常远所说的,吾辈深知,任重道远。

常连安相声28段

常宝堃相声21段

常宝霆相声35段

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017