注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a7788995566的博客

吃亏能养德,忍耐能养心

 
 
 

日志

 
 

【转载】用药期间少吃辣  

2016-11-12 16:21:35|  分类: 花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《用药期间少吃辣》
用药期间少吃辣 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

    吃火锅、炒菜时,很多人偏爱加辣椒和葱姜蒜,觉得这样吃着过瘾。然而,在服药的时候,特别是在服某些中药的时候,医生常会提醒患者“忌吃辛辣食物”。有些药物的说明书也注明了服药期间“忌辛辣”。其实,很多药物服用期间都要注意少吃包括辣椒、花椒、胡椒、姜、芥末、洋葱、大蒜在内的辛辣食物。否则,不仅会抵消药物的疗效,而且可能加重病情。

用药期间少吃辣 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  清热、滋阴中药。中药忌口要根据患者的病情、身体状况以及所用中药的特点等多方面因素决定。一般来说,辛辣食物具有温中散寒、除湿开胃、消积食等功能,能对某些疾病起到辅助治疗作用。不过,如果因为“热病”(常表现为发热、便秘、尿少尿黄、咽喉肿痛、流鼻血、舌质红干等症状,也就是我们常说的“上火”)和“阴虚”(常表现为手脚心和内心烦热、舌红少苔、潮热盗汗、尿黄便干),服用清热或滋阴的中成药,如抗病毒口服液、蛇胆川贝枇杷膏、清开灵胶囊、六味地黄丸时,要忌吃辛辣食物,否则会降低疗效。

用药期间少吃辣 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  皮肤病药物。常见的皮肤疮疡主要有疖肿、褥疮、痤疮等,多和炎症有关。治疗这些疾病,使用复方维A酸凝胶等药物时,要忌辛辣食物,以免引起炎症扩散,干扰医生对用药量的判断,影响治疗。

用药期间少吃辣 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  胃肠道药物。胃肠溃疡、胃炎、食道溃疡患者,需要服用活菌类药物、抗生素、黏膜保护剂等药物时,应忌辛辣食物。因为辛辣食物会刺激胃肠黏膜,使其充血、水肿、蠕动加快、胃酸分泌过多,引起胃疼,甚至诱发糜烂溃疡,影响药物吸收和黏膜保护剂的覆盖作用,降低药效。此外,辛辣食物还会刺激食管黏膜,加重食管炎、食管溃疡等病情,抵消部分疗效。

用药期间少吃辣 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  痔疮膏。使用化痔栓、痔疮膏等药物时,也要忌辛辣食物,否则可能引起直肠烧灼感,增大肛裂、出血的风险,使治疗失效。从中医的角度来说,辛辣食物能增加肠火,以致粪便过于干硬,引起便秘,并且有可能引发痔疮出血。

  不过,在服用某些药物时,也可以同时适量进食辛辣食物。服用治疗消化不良的健胃消食药的同时,适当吃点辛辣食物能够促进消化、消积食,增加疗效;服用治疗风寒感冒的药物的同时,用生姜或辣椒熬些汤喝,利用辛辣食物的温中散寒作用,增加药物疗效,从而促进身体痊愈。(生命时报)

用药期间少吃辣 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
用药期间少吃辣 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017